Depuis Bruxelles, le 20 avril 2017

Comment effacer toute trace de connexion à son compte Google

Email Internet
20/04/2017

Si vous accédez à votre compte Google (Gmail) sur un ordinateur qui ne vous appartient pas, vous voudrez non seulement vous déconnecter à l’issue de votre session mais aussi supprimer la mention de votre adresse mail.

Se déconnecter

A la sortie de votre session, cliquez sur la pastille contenant soit votre initiale (ou initiales) soit votre avatar si vous avez assigné une photo ou illustration à votre compte, et cliquez ensuite sur Déconnexion.

Supprimer son adresse mail dans la liste

Si à la connexion, vous avez coché (ou n’avez pas décoché) la case Rester connecté, une fois déconnecté-e, il est recommandé de supprimer votre adresse mail dans la liste qui apparaîtra aux prochains abonnés Google. Pour cela, sur la page de connexion, rendez-vous en bas de la page et cliquez sur Se connecter avec un autre compte.

Les comptes ayant utilisé l’interface s’afficheront les uns à la suite des autres. Cliquez sur Supprimer et sur la croix en regard de votre compte (ou sur toutes les croix si vous vous sentez un élan justicier).

(Si à la connexion, vous avez décoché la case Rester connecté, les deux paragraphes précédents ne s’appliquent pas.)

Effacer ses traces dans le navigateur

Dans tous les cas, il reste à supprimer votre adresse mail dans la mémoire du navigateur. Si en écrivant les premières lettres de votre adresse dans la page de connexion, vous la voyez s’afficher, il faut faire le ménage.

Google Chrome

Dans la page de connexion à Gmail, saisissez la ou les premières lettres de votre adresse et sélectionnez-la (si elle ne s’affiche pas en suggestion, vous n’avez plus rien à faire). Votre adresse s’affichera sur fond jaune. Cliquez ensuite sur les touches Shift + Delete (Suppression) de votre clavier et l’adresse sera supprimée.

Firefox

Cliquez sur le bouton menu en haut à droite (les 3 barres horizontales) et ensuite sur Options. Choisissez Sécurité dans le volet de gauche. Cliquez sur Identifiants enregistrés, parcourez la liste et supprimez votre compte Gmail en cliquant sur la ligne correspondante et sur Supprimer (et Fermer).

Cela, uniquement si vous avez enregistré le mot de passe dans le navigateur à la connexion (ce qui est déconseillé si l’ordinateur ne vous appartient pas). Si ce n’est pas le cas, Firefox n’a pas gardé trace de votre identifiant.

Bonne navigation en relative confidentialité !

Envie d'en savoir plus?

Les ateliers connectés.be sont des espaces de cours à mi-chemin entre les cours particuliers, dont la matière est dictée par l’élève, et les cours collectifs, qui suivent un déroulement prédéfini autour d’une matière relativement vaste. Dans le cadre des ateliers, le scénario de cours, consacré à un sujet circonscrit, se démultiplie en autant d’élèves présents autour de la table tout en favorisant l’échange.

© Connectés.be 2020

Powered by WordPress & 56k